MONTEPULCIANO D´ABRUZZO VALENTINI

Muito complexo com mirtilos maduros, zimbro, carne defumada, alcatrão, húmus e tons balsâmicos. Poderoso, taninos musculados, estrutura fascinante, com longo fim-de-boca.

Sommelier Enoteca

Uva
Melon
Tipo
Tinto
Produtor
Amalaya
Enólogo
Francesco Paolo Valentini
R$1.515,10

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Ficha Técnica

Acidez Não
Amadurecimento 24 Meses Em Botti De Carvalho Da Eslavônia De 35-60 Hl.
Classificação Legal Montepulciano D’abruzzo D.o.c.
Corpo Não
Composição De Castas 100% Montepulciano D’abruzzo
Composição Fruta Não
Estado Evolução Não
Estimativa De Guarda 20 Anos
Fechamento Com Tampa De Rosca Não
Madeira Não
Nome Comercial Montepulciano D´abruzzo Valentini
Temperatura De Serviço 16-18°c. Decantação Recomendada
Premiações Mais Relevantes Parker: 94 Pontos; Duemilavini A.i.s. 2011: 5 Grappoli; Gambero Rosso 2011: 3 Bicchieri +

Carta Vinho Sintética: Muito complexo com mirtilos maduros, zimbro, carne defumada, alcatrão, húmus e tons balsâmicos. Poderoso, taninos musculados, estrutura fascinante, com longo fim-de-boca.

Características Climáticas: Clima mediterrâneo condicionado pelos Apeninos Centrais a oeste e pelo Mar Adriático a leste. De caráter continental marcado na parte ocidental dos Apeninos, o clima se torna mais agradável à medida em que se aproxima do mar, ainda assim com excursões térmicas importantes e temperatura média anual entre 12-16°C. A pluviosidade é baixa na costa e nas colinas intermediárias, aumentando nos primeiros relevos mais elevados dos Apeninos.

Características do Solo: solos predominantemente argilo-calcários.

Características Organolépticas: Coloração rubi concentrada. Muito complexo com mirtilos maduros, zimbro, carne defumada, alcatrão, húmus e tons balsâmicos. Poderoso ataque em boca, dotado de taninos musculados, estrutura fascinante, ainda por se integrar. Extremamente longo no fim-de-boca.

Detalhamento Região: Abruzzo – Loreto Aprutino – 64 hectares de vinhedos em colinas intermediárias de 280-300m de altitude.

Diretrizes Enogastronômicas: Agnello con funghi e patate (Cordeiro com batatas e cogumelos); Piccione ripieno (Pombo recheado com seus miúdos); Carnes vermelhas em longa cocção em preparações trufadas; Maccheroni alla chitarra (massa fresca cortada na chitarra ao ragù de três carnes); Queijo pecorino curado.

Elaboração: Vinhedos com 50 anos de idade média, conduzidos em pergola abruzzese e baixa densidade de 1.200-1.400 plantas/ha. Colheita manual realizada na última semana de Setembro e início de Outubro. Fermentação tradicional, com leveduras indígenas em tanques inertes de concreto. Malolática e amadurecimento em grandes e velhos tonéis de carvalho da Eslavônia. Não há clarificação nem filtração. Permanência mínima de 1 ano em garrafa antes da comercialização.

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